Scrum — это методика, помогающая командам вести совместную работу.
Команда сотрудников компании (участников сообщества) должна извлекать уроки из полученного опыта, осваивать принципы самоорганизации, работая над решением проблемы, и анализировать свои успехи и провалы, чтобы постоянно совершенствоваться. Scrum содействует этому.
Методику Scrum чаще всего применяют команды разработчиков приложений, но принципы и опыт ее использования можно применить к командной работе любого рода. Это одна из причин такой популярности методики. Scrum часто представляют как платформу для управления проектами по методике Agile. Участники команды Scrum проводят собрания, используют специальные инструменты и принимают на себя особые роли, чтобы организовать работу и управлять ею.
Agile
Agile — это группа методик для гибкого управления проектами в команде разработки. Рабочий процесс при таком подходе разбивается на небольшие временные промежутки, их еще называют спринтами (от английского sprint — бег на короткую дистанцию) или итерациями. Во время каждого спринта команда разработки создает часть продукта, которую можно протестировать и оценить. Такой подход позволяет вносить существенные изменения в проект, даже когда разработка в самом разгаре.
Когда необходимо применять Scrum?
Месяц прошел, а конкретного результата работы нет: все «что-то делают», задачи двигаются, но итога пока нет.
Каждый работает за себя, а не на общий результат. Бывает, что все в команде свою часть работы сделали, но нужен отдельно кто-то, кто соберет весь пазл: устроит обсуждение, поймет, чего не хватает, чтобы все заработало.
На руководителе вся ответственность А команда просто делает свои задачи. Если что-то идет не так, то разбираться и «чинить» будет руководитель.
Как Scrum вовлекает команду в работу на результат?
Короткие итерационные циклы
В Scrum задачи ставятся на небольшой отрезок времени, обычно на 2 недели. Эти двухнедельные циклы называются спринты.
К концу второй недели мы получаем понятный результат. Если задачу не выполнить за спринт, мы разбиваем ее на более мелкие.
Такой формат позволяет получать небольшой, но прогнозируемый результат в понятные сроки.
Что важно: если команда пошла не туда, вы это быстро поймете. И потеряете максимум 2 недели, а не в конце проекта поймете, что делали не то.
Подход незаменим, если внешние обстоятельства все время меняются и нужно корректировать цель
Пример Для большинства компаний
В работе есть текущие дела и задачи на развитие компании или направления. Развитие постоянно уходит на второй план — все время съедает рутина. Но без развития компания не вырастет, не сделает х2, а иногда и просто потеряет долю рынка.
Используйте Scrum для постоянного развития: не оставляйте ни одного месяца без стратегических задач.
Пример Для решения сложных задач
Здесь как в продуктовой разработке: если способ решения или результат пока неизвестен, - лучше двигаться итерациями.
В рамках спринтов проверяйте гипотезы, ставьте эксперименты и решайте, какой путь выбрать на основе данных, а не предположений.
Спринты зададут темп работы, не позволят растянуть решение вопроса, а деление на более мелкие задачи снимет психологический барьер нерешаемой проблемы, за которую не хочется браться.
Пример Творческие коллективы
Креативная концепция, дизайн, компьютерная графика и другая проектная работа — часто оценивается заказчиком в формате «нравится/не нравится». По таким задачам оптимально двигаться небольшими циклами.
Лучше сначала согласовать общий стиль на одном примере или показывать работы небольшими частями, чем сделать всё и не попасть в ожидания. Придется переделывать всю работу, выйдя за бюджет и сроки.
Сделали часть задач за спринт, показали результат заказчику, утвердили или получили «правки», сделали следующий подход.
Все задачи, пожелания, идеи, обратная связь — записываются и приоритизируются.
Такой список называется
бэклог.
Участники команды всегда могут посмотреть в него, вспомнить, что обсуждали, найти все задачи и идеи, связанные с определенным контекстом.
Например, идеи для рекламы, улучшения сервиса, конверсии сайта, доработки продукта и т.д.
Единый список дел
Бэклог задает порядок в делах: ничего не потеряется.
При планировании спринта мы выбираем задачи, которые сейчас смогут принести больше всего пользы.
В Scrum нет личной ответственности за выполнение спринта.
Если результата нет из-за одного сотрудника, а все остальные отлично справились, — отвечают все вместе — вся команда не достигла цели.
Заметьте, не руководитель бегает и склеивает «пазл», а команда должна показать готовый результат.
Командная ответственность за результат
Такой подход заставляет участников команды общаться друг с другом и вместе делать задачу.
Этот эффект отмечают как один из самых полезных при переходе на Скрам: эффективность команды с хорошей коммуникацией растет.
Чтобы все участники понимали, что такое полностью завершенная задача, — команда обсуждает и утверждает список условий выполнения задачи.
Завершая задачу, сотрудник проходит по списку и проверяет себя — все ли он сделал верно.
Это позволит избавиться от утомительного «пинг-понга» между принимающим и исполнителем: резко сокращается количество итераций при завершении задачи.
Критерии завершенности задач
Сотрудник берет ответственность на себя: «Я сделал и проверил себя».
Системная и прозрачная работа
Работа по Scrum — это обязательные встречи строго по графику. Таких встреч 4 типа: планирование, ежедневные встречи, демонстрация результата и ретроспектива.
В понедельник планирование
Нужно договориться о задачах на новый спринт.
Каждый день команда собирается на 15 минут
И каждый кратко говорит: что сделал вчера, будет делать сегодня, какие есть сложности. Если появятся проблемы, команда быстро о них узнает и сможет успеть их решить.
Через 2 недели — демонстрация результата
Это самое важное событие, куда приглашаются все заинтересованные, и команда показывает результат.
После демонстрации проводят ретроспективу
Это внутренняя встреча команды, обсуждение — что получилось хорошо, что стоит улучшить в работе
Встречи не отменяются и не переносятся
Такая структура работы обеспечивает прозрачность и хороший темп работы. Все знают, что делать, когда показывать результат, какие есть сложности.